Q. 고속도로 고정축거 변경시 고려사항 3가지

정답 : 차량한계, 궤도 보수 작업 등을 고려, 주행안전성 고려 였던거 같아요.

Q.장대레일 재설정 해야되는 경우

정답 : 1.자갈치기로 불규칙한 축압 발생

2. 레일 긴장기 사용하지 않고 설정온도 밖에서 설정했을때

Q. 가드레일 종류 3가지

정답 : 탈선방지, 건널목, 분기기 등등등

Q. 신호기 거리 (답모름)

Q. 분기기 설명

답 : 텅레일 기본레일 리드레일 가드레일 

Q. 산설식 집설식 8개 표준, max 16개

Q. 

혹시 답 어캐쓰셨는지 말씀 해주실수 있나요??

선로 용량 1440/3*0.6 인가 1440/4.5*0.6 인가 아시는분??

축력(b*t*EA) = 6000몇 나왔던거 같습니다

• ?
    결이 2022.07.24 12:29
    Q. 2종 기계 질문
    Q. 21번 종거값 계산 있었는데 페스함
    Q. 궤도 소음 방지 대책
    Q. 레임 밀림이 될 경우 선로영향
    답 : 찾아보니 안전성, 탈선위험 등등등 있네요
    Q 설정온도
    답 : 중위온도 20, 자갈도상25 콘크리트 도상 20, 자연온도 자갈도상 15
  • ?
    철도로 2022.07.24 13:56
    Q. 정거장 내 배선계획 시 고려해야할 사항 4가지
    Q. 주행시 지압력 계산하기
    Q. 침목개수 구하기 2문제
    Q. 축력 구하는 문제
    Q. 분기기 용어중 대향 배향에 대해 쓰시오

저는 생각보다 완벽하게 쓰지 못하고 한두가지씩 오답적은게 있어서 아쉽습니다ㅜㅜ
  • ?
    철도로 2022.07.24 14:03
    선로용량과 축력 정확히 계산한게 기억나지 않지만 결이님 처럼 한거같습니다.

고속도로 고려사항 3가지 배점 몇점인지 기억나시는 분 계신가여??
  • ?
    결이 2022.07.24 15:09
    4점입니다. 기억은 잘 안나는데 6점 5점은 아녔어요
  • ?
    결이 2022.07.24 16:26
    근데 제가 궁금한점은 축력이 4자린지(kg기준) 5자린지 궁금하고 선로용량을 3인지 4.5로 계산한건지 궁금합니다.
  • ?
    대래랭 2022.07.24 18:24
    궤도중심간격 고려사항 3가지라면 6점 배점이었던 걸로 기억합니다...
  • ?
    대래랭 2022.07.24 18:16
    선로용량 문제에서 전동열차인가 전기동차인가 라고 나와서 관계취급시분 안 더하고 3으로 나누는게 맞는거 같습니다... 저도 3으로 나누다가 4.5로 수정했는데 안타깝습니다...

축력은 탄성계수 단위가 mpa이길래 단면적 64cm^2 을 mm^2으로 변화해서 풀어주니 저는 6xx,xxxN 나와서 6xxkN으로 적었던 걸로 기억합니다
  • ?
    따라란 2022.07.24 21:22
    침목개수 문제는 답이 어떻게 될까요..?ㅠ
  • ?
    대래랭 2022.07.24 23:38
    이음매 침목 20개에
    pc침목 1580개가 답인 거 같습니다
  • ?
    따라란 2022.07.25 10:32
    혹시.. 계산 방법 기억하실까요?? ㅠㅠ 죄송합니다.
  • ?
    결이 2022.07.25 10:41
    1. 1000/50
    2. 16/10*1000-20
  • ?
    질주 2022.07.25 11:20
    속도가 120km 초과아니였나요? 17/10 적용해야되는걸로.. 압니다만
  • ?
    결이 2022.07.25 12:42
    아닙니다. 120이하라서 16개가 맞아요. 저도 17개로 썼습니다ㅋㅋㅋ
  • ?
    짜구 2022.07.25 12:49
    120초과여서 17맞아요ㅋㅋ
  • ?
    결이 2022.07.25 13:20
    ㅋㅋㅋ 본문이 기억이 안나는데 120으로 주행시 침목 수량 아녔나요?? 제가 문제 잘못봤을수도 있습니다! 17개면 갑자기 희망이 생기는데요
  • ?
    짜구 2022.07.25 13:27
    120 초과 확실해요
  • ?
    질주 2022.07.25 14:09
    저도 120킬로 초과 문구를 몇번 확인하고 풀은 기억이.... 이하였다면 16이 맞는거구요.
  • ?
    따라란 2022.07.25 15:25
    아.. 이음매침목 개수를 빼줘야하군요;; 하.. 멍청했네요 ㅠ
  • ?
    따라란 2022.07.25 16:45
    철도신호관리체계 4가지는 ATS, ATO, ATP, CTC, ATC 가 맞나요..?