1. 자본이 없다고 절망하지마라. 나는 빈손으로 돌아온 전쟁터에서 열두척의 낡은 배로 133척의 적을 막았다.
2. 기회가 주어지지 않는다고 불평하지마라. 나는 적군의 침입으로 나라가 위태로워진 후에야 47살에 제독이 되었다.
3. 조직의 지원이 없다고 실망하지 마라. 나는 스스로 논밭을 갈아 군자금을 만들었고 스물세번 싸워 스물세번 이겼다.
4. 집안이 나쁘다고 탓하지 마라. 나는 몰락한 역적의 가문에서 태어나 가난 때문에 외갓집에서 자라났다.
5. 머리가 나쁘다고 말하지마라. 나는 첫 시험에 낙방하고 서른둘의  늦은 나이에야 겨우 합격하였다.
6. 좋은 직위가 아니라고 불평하지 마라. 나는 14년동안 변방오지의 말단 수비 장교로 돌았다.
7. 윗사람이 지시가 어쩔수 없다고 말하지 마라. 나는 불의한 직속상관들과의 불화로 몇 차례나 파면과 불이익을 받았다.
8. 윗사람이 알아주지 않는다고 불만을 갖지마라. 나는 끊임없는 임금의 오해와 의심으로 모든 공을 뺏긴 채 옥살이늘 해야 했다.
9. 옳지 못한 방법으로 가족을 사랑한다 말하지 마라. 나는 스물의 아들을 적의 칼날에 잃었고 또 다른 아이들과 함께 전쟁터로 나섰다.
10. 죽음이 두렵다고 말하지 마라. 나는 적들이 물러가는 마지막 전투에서 스스로 죽음을 택했다.

지금 나 자신에게 하는 말 같다.

번호 제목 글쓴이 날짜
글 작성 시 30포인트, 댓글 작성 시 10포인트 충전 송정석 2024.05.30
포인트 모으는(충전) 방법 [25] 송정석 2023.02.05
86 가입인사 합니다. 조희진 2006.05.22
85 가입인사합니다... 강민우 2006.05.21
84 가입인사 김진영 2006.05.21
83 재가입... 이재호 2006.05.20
82 궤간은 16mm → 14mm 아래지점에서 ????? [1] 송정석 2006.05.20
81 포인트가 부족해서... 김영빈 2006.05.20
80 으휴.. 힘드러 김영빈 2006.05.20
79 모두모두 화이팅.. 김영빈 2006.05.20
78 가입인사드립니다. 김영빈 2006.05.20
77 포인트 오선미 2006.05.20
» 이순신 장군께서 제게 하시는 말씀입니다 김두천 2006.05.20
75 아래와 같은 실수는 하지 말며 살아요 김두천 2006.05.20
74 가입인가 드립니다 김두천 2006.05.20
73 알았습니다 박근수 2006.05.20
72 다운방법좀 알려주세요 박근수 2006.05.20
71 포인트 적립 방법 제고 요청 박근수 2006.05.20
70 가입인사 박근수 2006.05.20
69 축하드립니다. 황선권 2006.05.19
68 철도보선기사 2차 준비..... 최현수 2006.05.19
67 철도보선기사 시험 보신분들~~ 최현수 2006.05.19
66 다시 가입함니다~~~^^;; 최현수 2006.05.19
65 이거 자료를 받으려다 보니... 이장근 2006.05.19
64 레벨 업 방법 부탁합니다. 류영준 2006.05.19
63 비가 내리는 날입니다. 이장근 2006.05.19
62 죄송합니다 정창진 2006.05.19
61 자료다운 오선미 2006.05.19
60 재가입인사 정이택 2006.05.19
59 가입인사 [1] 오선미 2006.05.19
58 가입인사 권인규 2006.05.19
57 아빠...?!?!?!?! 송채환 2006.05.19
56 홈피 정말 넘 유용합니다. 김민석 2006.05.18
55 가입완료했습니다... ^ ^ 김민석 2006.05.18
54 ㅜㅜ 다시 재가입했습니다. 차기식 2006.05.18
53 항상 건강하세요(포인트 모음 목적입니다.ㅠㅠ) 김택수 2006.05.18
52 재가입 완료했습니다. 김택수 2006.05.18
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Next
/ 148