삶의 각오
머릿속에 아무리 맴도는 지독한 결심이라 한들,
그것이 머리속에만 있다면 절대
실현되지 않을것이 분명하겠죠.
누군가에게 그것을 드러내놓고 알리게 된다면
보다 더 자신의 각오와 결심에 충실할 수 있겠죠.^^

1. 경제적인 여유를 찾는다.

*힘이 없는 것은 불쌍한 것이 아니다.
  힘이 없어 자신의 가족과 자기 스스로를 지키지 못하는것은
  나쁜것이다!

(1) 경제적인 수입은 내 본연의 직업에서 시작한다.
-내가 지금 하고 있는 일에 최선을 다한다.
-내 분야에서 만큼은 내가 최고의 전문가가 되도록 노력한다.
-현실에 안주하지 말고, 블루오션 개척에 대한 노력을 게을리 하지 않는다.
-눈앞의 이익을 좇아 미래의 기회를 날리지 않도록 조심한다.
-내가 하는 일은 비단 돈을 벌기 위한 수단일뿐 아니라
 내 가족을 지키고, 나 스스로의 존재가치를 빛내기 위한 것임을 안다.
-세상에 훌륭한 직업이란 없다. 다만 훌륭한 사람만이 있을뿐이다.

(2) 버는것만큼 합리적인 소비를 한다.
-부자가 되기 위한 첫번째 원칙은 "버는것보다 적게 소비하고
 많이 모으는것" 임을 잊지 않는다.
-과연 내가 꼭 써야 하는 돈인지, 쓰기전에 심사숙고한다.
-돈쓰고, 건강까지 헤치는 술과 담배에 대한 소비는 금전적 손실뿐 아니라
 건강까지 헤치는 것이란걸 명심한다.
-1회성 소비보다는 현재와 미래에 대한 명확한 투자의지를 가지고
 지출한다.

(3) 재테크에 적극적이 된다.
-쥐고만 있어서는 단지 모을수만 있을뿐, 더 큰 가치로 키울수 없다.
-경제신문을 구독하거나, 인터넷에서의 정보를 적극적으로 활용하고
 스크랩 등을 통해 완전한 내 정보로 만든다.

2. 자기계발

* 나의 가치는 나의 배경이나 학벌, 외모로 평가되어지지 않는다.
 나 스스로 나의 가치를 올리려는 노력없이는 나는 그저 1/60억 일뿐이다.
 내가 내 힘으로 어쩔수 없이, 그저 주어진 것은 겸허히 받아들이되,
 내가 할수 있는 부분이라면 노력의 끈을 놓지 않는다.

(1) 죽을때까지 공부한다.
-컴퓨터 활용능력이나, 외국어 같은 기본적인 자기계발을 게을리 하지 않는다.
-일주일중에 이틀정도는 시간을 내서 독학으로라도 컴퓨터를  공부하고 (화목)
 하루 1시간씩은 영어공부를 한다.
-모르는 것은 죄가 아니다. 그러나 알려고 하지 않는것은 죄다.
-한달 두권이상의 독서

(2) 내 생활을 찾는다.
-모든 중심에는 내가 있다. 내가 즐겁지 않으면 나로 하여금 남이 즐겁게 할수 없다.
-나이를 먹고 "나는 무얼 하며 살았나" 라고 하는 후회는 내게 없다.
-내가 사랑 하는 것 (운동,음악, 악기)등등에 대한 투자는 합리적인 선에서
 과감하게 투자한다. 그러나 어영부영 흉내가 내고 마는 아마추어리즘은 절대 경계하라.
-기왕 시작했다면, 그 누구에게도 꿀리지 않을만큼 열심히 한다.

(3) 외모를 가꾸는것도 자신에 대한 투자이다.
-예쁘지 않게 태어난 것은 어쩔수 없는 것이다.
 그러나 예뻐지고 멋있어 지려 하는 노력이 없다면 그것은 자신을 사랑하지 않는것이다.
-많은 돈을 들여 명품을 치장하고, 비싼 옷을 입는것은 그저 자기 과시일뿐이다.
-자신을 보다 더 보기 좋게 하려는 노력은 자신의 가치를 높이는 또 다른 방법이다.
-적정한 체중을 유지하고, 피부를 혹사시키지 않으며, 자신에게 어울리는 옷을
 깔끔하게 입어주는 것 만으로도 나라는 인간의 이미지는 한층 더 좋아질수 있다.
-모든 조건이 동등하다는 가정하에서, 외모가 더 깔끔한 사람에게 호감이 가는것은
 인지상정이다.

3. 가족

*가족은 내가 살아가는 가장 작은 사회공간이다.
 가족에서조차 인정받지 못하는 사람이라면 사회에서의 인정은
 꿈조차 꿀수 없다.

(1) 부모
-살아가실 날들보다 살아오신 세월이 더 길다는 사실을 명심하라.
-모든 사람은 죽는다. 부모 역시 마찬가지이다. 떠나시고 나면 해주고 싶어도
 해줄 수 없는것이 효도이다.
-가장 큰 효도는 내가 바르고 건강하게 사는것임을 명심하라.

(2) 아내 -결혼하게 될진 모르지만...
-아내는 나와 동등한 인격체라는 사실을 인정한다.
-"남자"라는 이유로 누릴 권리 이전에 "남편" "가장"으로써의 의무를 먼저 생각한다.
-많은 대화를 통해 서로간의 사랑과 이해를 확인한다.
-부모와 자식은 1촌간이지만, 남편과 아내는 "관심일촌" 이다.
 "1촌끊기" 처럼 도장만 찍으면 영원히 남남이 되는 관계이다.
 따라서 서로간의 존재를 더 조심스럽게 존중해야만 유지가 될수 있다.

(3)  자식
-자식은 내 소유물이 아니다. 개별 인격체이다.
-부모의 의무는 자식을 바르게 키우는 것이지, 뛰어나게 키우는것이 아니다.
-고기를 주는것은 바른 방법이 아니다. 고기를 잡는 방법을 배우게끔 도와줘야 한다.
-나쁜 사람은 용서할 수 있지만, 무책임한 아버지, 나쁜 아버지는 용서 받을수 없다.

4. 건강

*건강을 잃는것은 모든 것을 잃는것이다!

-술은 일주일에 2회를 넘기지 않고, 담배는 하루 1갑 이하로 줄인다.
-술은 1회 소주 2병을 넘게 마시지 않는다.
-담배는  여자친구가 생기면 끊는다. (덜덜덜;;;)
-규칙적인 운동으로 건강유지에 힘쓴다.

5. 노력과 행동

*살아있다면 움직여라!!

-말만 앞서서는 아무것도 할수 없다.
-지금 생각이 난다면, 바로 실행에 옮기라.
-심사숙고-> 행동 -> 성공을 위한 노력 -> 재평가 의 행동싸이클을
 항상 실행한다.
-세상에 불가능이란 없다. 불가능 하다고 믿는 생각만이 존재할 뿐이다.
-내 행위에 대한 책임은 내가 진다.
-내가 어떤 사람으로 평가를 받는가는 내 행동과 태도로 인해 결정지어진다.
-지금 바로 시작한다.  

기껏 써놓고 나니...너무 추상적이고 광범위한 인생 계획이 된것 같네요.
그렇지만, 내가 살아가는 데 있어서 가장 큰 가이드 라인을 잡아놓은 정도로
생각하고, 열심히 살아가렵니다.
날이면 날마다 항상 계획을 지키며 살아갈수 없을지는 모르지만
그 노력을 게을리 하지 않는다면, 충분히 열심히 살았다고 생각할수 있겠죠.
모두 다 자신의 계획에 열심히 임하며 살아가시기를 빕니다. ^^